В корзине нет товаров. Начните покупки в нашем каталоге
Каталог
Обработка заказов
    Пн, Вт, Ср, Чт, Пт, Сб, Вс: с 19:00 до 20:00

Блог

Учёные о жизнеспособности семян
12 декабря 2022

1. «Многие селекционеры озабочены тем, что ряд сортов, широко распространённых в начале текущего столетия, в настоящее время совершенно исчез, хотя они могли содержать гены или комбинации генов, представляющие ценность для некоторых современных или будущих селекционных программ. Исключительная важность этой проблемы привела к организации нескольких национальных лабораторий по хранению семян. Из них наиболее известны лаборатории, созданные в США и Японии. Но они организованы сравнительно недавно, и ощущается острая необходимость в создании дополнительных лабораторий такого типа. Во многих научных центрах, например в Великобритании на Уэльской селекционной станции в Аберистуите и на научно-исследовательской станции комиссии по лесоводству в Фарнборо, хранятся богатые специализированные коллекции семян. Можно перечислить ряд других, уже организованных или только организуемых лабораторий, но многие из них не имеют хранилищ и оборудования для долговременного хранения. Как подчёркивают Френкель и Беннет следует напомнить, что первоклассных лабораторий по хранению семян мало, и они предназначены для выполнения государственных заданий или специальных работ. В результате некоторые наиболее ценные мировые коллекции содержатся в условиях, не отвечающих требованиям хранения, и поэтому их приходится через каждые несколько лет пересевать, в связи с чем они подвергаются процессу «генетической эрозии»; потери, вызываемые несовершенным хранением также могут вызывать серьёзную тревогу». Е. Г. Робертс, «Необходимость изучения жизнеспособности семян», 1978 г.

 

2. «Проблемы, возникающие в связи с выживанием в почве популяций семян дикорастущих видов, представляют интерес для экологов растений, занимающихся практическими способами борьбы с сорняками. Семена многих дикорастущих видов способны выживать в почве в течение очень длительного времени. Харрингтон недавно составил весьма обширный список видов, способных выживать в почве в течение 30 лет и более. По-видимому, некоторые семена могут выживать в течение исключительно долгого времени. Так, на основании археологических данных установлено, что семена двух самых обычных сорняков (Chenopodium album и Spergula arvensis - Марь белая и торица полевая) способны сохранять жизнеспособность в течение 1700 лет. Однако, если искать рекорды, первым кандидатом на него является Lupinus arcticus, семена которого были найдены в иле плейстоценового слоя в районе вечной мерзлоты на центральном Юконе. Утверждают, что возраст этих семян, которые быстро проросли и дали вполне нормальные растения, превышал 10000 лет. Хотя такие экстремальные рекорды и вызывают восхищение, с практической точки зрения нас больше интересуют те много численные виды, семена которых выживают в почве по крайней мере несколько лет. Одной из главных особенностей таких семян является их способность прорастать сразу после извлечения, даже если почва, в которой они находились оказывалась влажной и содержала достаточное для прорастания количество кислорода. Таким образом, в почвенной среде, кроме всех других свойств, обеспечивающих долговечность семян, хранящихся в «сухих условиях», жизненно важное значение приобретает дополнительный физиологический фактор — покой, иначе семя, находящееся в почве , не могло бы выжить сколько-нибудь длительное время. Если бы удалось найти методы прерывания покоя семян на месте, проблема борьбы с однолетними сорняками была бы в значительной мере решена». Е. Г. Робертс, «Необходимость изучения жизнеспособности семян», 1978 г.

 

3. «Механическое повреждение может сильно влиять на жизнеспособность семян некоторых видов. Однако, утешает то обстоятельство, что, по данным Уэбстера и Декстера, существуют виды, которые, практически, не чувствительны к обычным механическим повреждениям. Из четырёх исследованных ими видов к этой категории относился ячмень, в то время как пшеница была слабо чувствительна к механическим повреждениям, кукуруза несколько более чувствительна, чем пшеница, а самым восприимчивым видом оказалась фасоль. Я не располагаю собственными данными такого рода, но на основании опытов с рисом и ячменём склонен думать, что они ведут себя в этом отношении очень сходно, как, по моему представлению, и любое другое семя, столь же хорошо защищённое оболочками. Но очень сильное повреждение может повлиять на их пригодность для пшеницы и особенно для гороха и фасоли. Наиболее сильным механическим повреждениям семена пшеницы подвергаются во время уборки, если их влажность составляет 19-25 %. В целом можно считать доказанным, что условия предуборочного и уборочного периодов могут влиять на последующую жизнеспособность семян. Следовательно, хотя любой взятый образец может подчиняться основным уравнениям жизнеспособности, предыдущая история семян может до известной степени влиять на константы». Е. Г. Робертс, «Влияние условий хранения семян на их жизнеспособность», 1978 г.

 

4. «По имеющимся в литературе данным существуют три комбинации температуры и влажности семян, которые ограничивают применимость основных уравнений жизнеспособности семян. Во-первых, при очень высокой влажности, например, выше 30 %, семена хлебных злаков при подходящей температуре начинают прорастать и, таким образом, погибают. Во-вторых, при достаточно низкой температуре возможен особый тип повреждения — в результате промерзания, который при повышенной влажности семян влечёт за собой потери жизнеспособности. И, в-третьих, при предельно сильном обезвоживании семян их период жизнеспособности может оказаться короче, чем предсказали бы основные уравнения жизнеспособности.

  О первом ограничении, условиях, в которых происходит прорастание семян с высокой влажностью, следует сказать очень немного. Очевидно, что детали будут варьировать от вида к виду. Так, например, диапазон температур, в которых это возможно, обычно повышается по мере выхода семян из состояния покоя. Для иллюстрации межвидовых различий можно привести два примера: семена риса, не находящиеся в состоянии покоя, могут прорастать в широком интервале температур примерно от 17 до 45 градусов Цельсия, в то время как у ячменя при таком же верхнем температурном пределе прорастания нижний оказывается около 3 градусов Цельсия.

  За некоторым исключением, нет данных, свидетельствующих о неблагоприятном влиянии экстремально низких температур на сохранение жизнеспособности, при условии, что влажность семян невысока. Так, температура хранения семян многих видов была понижена до 1,35 градусов К (-271,8 градусов Цельсия) без каких-либо вредных последствий. Можно привести много примеров благоприятного влияния очень низких температур (-20 градусов Цельсия и ниже) на сохранение максимальной жизнеспособности семян разных видов, если влажность семян не настолько высока, чтобы допустить повреждение от промерзания». Е.Г.Робертс, «Особенности влияния экстремальных условий хранения на период жизнеспособности семян», 1978 г.

 

5. Иногда семена какого-либо вида незаслуженно относят к особо чувствительным к повреждению низкими температурами, как, например, семена лука. В данном случае это основано на сообщениях Бартон, указавшей, что температура — 18 градусов Цельсия оказалась для семян лука более вредной, чем — 2 градуса Цельсия. Фактически, вредное воздействие температуры — 22 градуса Цельсия наблюдалось только при такой высокой влажности семян, когда в действие вступал дополнительный фактор — повреждение от промерзания, чему посвящён целый ряд специальных исследований, проведённых на семенах других видов. Так, Роббинс и Портер установили, что жизнеспособность семян сорго при понижении температуры хранения до — 28,5 градусов Цельсия снижалась, если влажность их составляла 22 %, тогда как семена сои при этой температуре не повреждались даже при влажности 32 %.

  Карлсон и Аткинс показали, что семена сорго теряли жизнеспособность при температуре — 3 градуса Цельсия и ниже, если влажность их достигала 25 % или выше, но при влажности 20 % не наблюдалось повреждений. Мак-Ростай установил, что семена кукурузы с влажностью выше 15% очень сильно повреждались при температурах ниже 0 градусов Цельсия и что меняющиеся температуры вызывали ещё более сильные повреждения. Однако, Россман не наблюдал их у семян кукурузы с влажностью ниже 20 % при температурах ниже точки промерзания.

  Эти результаты не совсем согласуются, и, по-видимому, между видами существует различие, состоящее в том, что кукуруза, вероятно, более чувствительна к промораживанию, чем сорго. Но в отношении хлебных злаков следует придерживаться правила, что их опасно хранить при температуре ниже — 2 градуса Цельсия, если их влажность составляет 20 % или больше, а при температурах, вызывающих глубокое промораживание (около — 20 градусов Цельсия и ниже), лучше хранить семена с влажностью 15 % или ниже». Е. Г. Робертс, «Особенности влияния экстремальных условий хранения на период жизнеспособности семян», 1978 г.

 

6. «В долговременных опытах, где семена салата и лука хранились до 18 лет, Харрис показал, что жизнеспособность семян в запаянных ампулах с углекислым газом была выше, чем в ампулах с воздухом. Так, по данным Харриса, у семян 20 сортов салата с влажностью 5-6 %, хранившихся в запаянных ампулах с воздухом, средний период жизнеспособности составлял около 8 лет, в то время как у семян, хранившихся в углекислом газе — свыше 9 лет. У семян лука с влажностью 8,5 % средний период жизнеспособности для семян в ампулах с воздухом составлял около 4 лет, а в ампулах с углекислым газом — 5 лет. Авторы последних работ по влиянию газовой среды сходятся во мнении, что при повышении давления кислорода наблюдается тенденция к уменьшению периода жизнеспособности семян. Результаты последующих кратковременных опытов с семенами ячменя, конских бобов и гороха подтвердили уменьшение периода жизнеспособности всех трёх видов в присутствии кислорода. Во всех случаях влияние кислорода сильнее сказывалось в тех условиях, где жизнеспособность семян снижалась особенно резко, независимо от того, чем преимущественно вызывалось это снижение — высокой влажностью семян или высокой температурой. Во всех случаях жизнеспособность снижалась быстрее при повышении содержания кислорода от 0 до 21 %, в то время как дальнейшее его увеличение до 100 % либо не оказывало никакого действия, либо было незначительным». Е. Г. Робертс, «Особенности влияния экстремальных условий хранения на период жизнеспособности семян», 1978 г.

 

7. «Время от времени высказывались предположения, что и другие газы, помимо кислорода, влияют на жизнеспособность семян. Так, Петерсон и др. установили, что при постоянном уровне кислорода углекислый газ оказывал более благоприятное действие, чем азот. Однако, в целом углекислый газ сам по себе, по-видимому, не оказывал особо благотворного действия на долговечность семян. Последняя работа Харрисона вносит ясность в этот вопрос. В ряде опытов с семенами 10 сортов салата с влажностью 6 %, хранившиеся в течение трёх лет при температуре около 18 градусов Цельсия, он обнаружил, что при хранении в запаянных ампулах с кислородом, средняя жизнеспособность семян к концу опыта составляла 8 %, в воздухе 57 %, в то время как в азоте, аргоне или углекислом газе она была одинакова и составляла 78 %, а при хранении в вакууме 77 %. Сходные результаты были получены и для семян лука с влажностью 8 %, хранившихся при той же температуре в течение четырёх лет. В кислороде жизнеспособность составляла 3 %, в воздухе — 36 %, в углекислом газе, азоте и аргоне — 80, 75 и 79 % соответственно. Хранение семян лука в вакууме дало менее положительные результаты, так как их жизнеспособность в этом случае была только 51 %». Е. Г .Робертс, «Зависимость между парциальным давлением кислорода и периодом жизнеспособности семян», 1978 г.

 

8. «Влажность и температура, при которых предполагают хранить семена, будут зависеть, во-первых, от допустимой степени потери жизнеспособности семян и от длительности хранения семян и, во-вторых, от относительной стоимости воспроизведения альтернативных комбинаций температуры и влажности, которые обеспечат желаемый результат. Проблема выбора особой комбинации температуры и влажности, когда требования к хранению уже определены, часто представляют собой одну из проблем проектирования системы хранения.

  Регулирование температуры сводится к довольно простой проблеме охлаждения. Но для контроля влажности можно использовать два различных способа. Первый заключается в высушивании семян до требуемой влажности с последующей герметичной упаковкой, при которой они лишаются возможности вновь поглощать влагу из атмосферы (такая система часто применяется в современных способах упаковки семян). Здесь не стоит подробно останавливаться на технологии сушки. В небольшом масштабе можно применять химические десиканты, вакуумную, инфракрасную или солнечную сушку.

Значительно чаще и особенно в крупных масштабах сушка осуществляется путём пропускания через семена нагретого воздуха. Совершенно ясно, что температура воздуха не должна быть слишком высокой, но чем ниже влажность семян, тем безопаснее использование более высоких температур. Правила безопасной сушки семян ещё полностью не разработаны, хотя с физической точки зрения этот сложный процесс изучен достаточно хорошо. Если сушку проводят при определённой температуре воздуха, температура и влажность семян со временем изменяются; скорость их изменения также меняется, и динамика процесса зависит от теплообмена и испарения. Остаётся только попытаться интегрировать изменения температуры и влажности семян, определяемые физическими законами, с биологическим воздействием этих параметров на порчу семян. До тех пор, пока это не будет сделано, следует довольствоваться приблизительными данными о безопасных температурах воздуха при сушке, определяемых эмпирически.

  Второй способ контроля влажности семян во время хранения заключается в следующем: семена закладывают в «открытое» хранение и контролируют относительную влажность воздуха. Проектирование таких систем основано на существовании определённой зависимости между влажностью семян каждого типа и относительной влажностью атмосферы». Е. Г. Робертс, «Проектирование систем хранения семян», 1978 г.

 

9. «Семена многих видов служат убежищем для разнообразной микрофлоры, состоящей главным образом из грибов. Это особенно характерно для семян , которые в большей или меньшей степени доступны заражению спорами, переносящимися по воздуху, как, например, семена зерновых культур, кроме кукурузы. Семена, заключенные в бобы, как семена бобовых культур, или в мясистые плоды, как семена томатов и дынь, при созревании могут не содержать микрофлоры, если не заражены сами плоды.

  Давно установлено, что некоторые представители микрофлоры семян могут снижать их всхожесть или вызывать заболевания развивающихся растений. О значении патогенов, переносимых с семенами, при оценке качества посевного материала свидетельствуют многочисленные статьи в трудах Международной ассоциации по семенному контролю, посвящённые этому вопросу. Продовольственное зерно и семена, убранные с поля в здоровом состоянии, в процессе хранения могут заражаться различными грибами, называемыми «плесенями хранения». Эти грибы могут вызывать различные типы снижения качества семян: от уменьшения всхожести до полной порчи.

  Существенная роль грибов в порче покоящихся семян была окончательно установлена только в последние десятилетия. До тех пор почти никто из исследователей, занимающихся проблемами порчи зерна, не имел представления о грибах, и лишь немногие микологи или фитопатологи были знакомы с проблемой порчи семян и зерна. Только в начале 1960-х годов стало широко известно, что некоторые грибы, развивающиеся в семенах до уборки, во время неё или в период последующего хранения, могут вырабатывать метаболиты, токсичные для некоторых видов животных и известные под названием микотоксины, или грибные токсины. Поскольку микотоксины могут представлять опасность для здоровья людей или домашних животных, в настоящее время они широко и всесторонне изучаются». К. М. Кристенсен, «Микрофлора и ухудшение качества семян», 1978 г.

 

10. При механических воздействиях влажность отдельных семян в пределах партии влияет на характер повреждения и степень его опасности. В момент удара более влажные семена обычно подвержены ушибам, в то время как более сухие семена растрескиваются. Ушибы обычно не вызывают такого быстрого опасного воздействия на здоровье и жизнеспособность семян, как растрескивание (нарушение целостности). Однако, высокая влажность семян, получивших ушибы, сильно ускоряет их порчу, особенно если они были недостаточно быстро и правильно высушены.

  Используя метод проращивания семян при пониженной температуре для оценки повреждений, получаемых на пневмотранспортной установке, Банг установил, что образцы семян кукурузы с влажностью 14, 16 и 18 %, подвергавшиеся ударам, были повреждены в меньшей степени, чем образцы с влажностью 8, 10, 12 или 20 %. Образцы семян сои, аналогичным нагрузкам ударного воздействия при влажности 12-16 %, прорастали удовлетворительно, а при влажности 8-10 и 18-20 % прорастали плохо.

  Семена, имеющие оптимальную влажность, несомненно уже достаточно сухие для того, чтобы избежать разрыва клеток и освобождения разрушительных гидролитических жидкостей в ответ на удары, но ещё не настолько сухие и хрупкие, чтобы допустить растрескивание. Равномерность влажности отдельных семян в пределах всей партии заслуживает особого внимания. Средняя влажность партии может оказаться пригодной даже при наличии как слишком влажных, так и слишком сухих семян, не обладающих достаточной устойчивостью к повреждениям от ударов.

  Скорость высушивания семян незадолго до механического действия может, вероятно, изменить степень опасности ударов. Так, Ильин установил, что во время быстрой сушки клеточные мембраны могут сильно растягиваться и разрываться. Исследования семян арахиса показывают, что механические удары могут оказать особенно разрушительное действие на клеточные мембраны в условиях напряжённой сушки. Мы знаем, что удар может вызвать дезорганизацию клеточного содержимого, приводящую к процессам, вызывающим преждевременную гибель. Но об основных причинах ранней гибели семян в результате повреждений от более слабых давлений при различной влажности семян нам известно ещё очень немного». Р. П. Мур, «Влажность семян и механические повреждения», 1978 г.

 

11. «Распространённость повреждений и последующая потеря жизнеспособности семян в результате инфекций сильно различаются в зависимости от культуры, района, способов обработки и т.п. Время уборки и условия хранения обусловливают широкие различия в степени и опасности повреждений.

  Число и интенсивность ударов, которым подвергаются семена, сильно влияют на степень и опасность механических повреждений. Семена ломкой фасоли особенно чувствительны к повторным ударам. Аткинсу, работавшему с образцами, собранных вручную семян различных сортов, удалось снизить их всхожесть с 93 % до 38-90 % путем 15-кратного сбрасывания с высоты 70 см на стальную пластинку.

  Семена новых сортов повреждались сильнее, чем старых и более волокнистых. Аткинс отметил также, что всхожесть промышленных семян , собранных в засушливой области, снизилась на 5-19 % после всего лишь трёхкратного сбрасывания семян.

  Результаты моих собственных исследований на основе тетразольного метода и сравнения развития проростков подчеркнули важное значение защиты некрозов зародышей от заражения путем быстрой сушки, хранения в благоприятных условиях и предпосевной обработки соответствующими фунгицидами. Я отметил также, что применение фунгицидов резко снижает заражение семян , имеющих механические повреждения, сохраняет из здоровье и жизнеспособность». Р. П. Мур. «Механические повреждения семян и инфекции, 1978 г.

 

12. «В некоторых случаях механические повреждения семян непосредственно влияют на жизнеспособность семян. Однако, их замедленное действие причиняет обычно больше беспокойства и имеет более важное экономическое значение, особенно если главным типом повреждений являются ушибы.

  Во время хранения повреждённые участки семян служат центрами развития инфекции, что приводит к ускоренному старению и сокращению периода жизнеспособности. Повреждённые участки не только рано отмирают , но и способствуют быстрому ослаблению и ранней гибели окружающих их нормальных тканей. Крупные и глубоко залегающие повреждённые участки, имеющие большую площадь соприкосновения с неповреждёнными тканями, оказывают на ранних стадиях хранения гораздо большее разрушительное воздействие, чем мелкие травмы, края которых мало соприкасаются со здоровыми тканями.

  Если первоначальная травма неопасна в том смысле, что она не оказывает непосредственного влияния на жизнеспособность семени, но расположена на жизненно важной части зародыша или около неё, семя может быстро оказаться нежизнеспособным даже при очень незначительной дополнительной порче. Повреждения вблизи точки прикрепления семядолей к оси зародыша или большинства других жизненно важных частей зародышевой оси обычно влекут за собой более быструю потерю жизнеспособности во время хранения, чем повреждения таких же размеров , но находящиеся на менее важных участках семени.

  Джонс, Мак-Фарленд и Мидайет, изучая причины быстрой порчи во время хранения семян пшеницы, обработанных фунгицидом, обнаружили, что всхожесть семян с неповреждённой семенной оболочкой составляла 95 %, а семян с оболочкой, разорванной выше зародыша, - 53 %. Они установили, что из 41 % семян, оболочка которых выше зародыша была разорвана, развились повреждённые проростки. Результаты этих опытов показывают, что разрыв семенных оболочек обычно сопровождается повреждением зародыша». Р.П. Мур, «Механические повреждения и сохранение жизнеспособности семян во время хранения», 1978 г.

 

13. «Главным источником повреждений семян, которые часто путают с механическими повреждениями, является чередование увлажнения и высыхания спелых семян. В опытах, которые впервые помогли распознать симптомы повреждений семян, вызываемых водой, Мур идентифицировал это состояние как «естественное раздавливание». Последующие исследования выявили возможность разрыва клеточных мембран и другие повреждения. Например, по данным Ильина, клеточные мембраны разрушаются вследствие быстрой отдачи воды влажными живыми тканями или быстрого поглощения воды сухими живыми тканями.

  К водным травмам относятся многочисленные типы повреждений, связанные с поглощением и потерей воды. У крупносеменных бобовых культур вода вызывает особо обширные повреждения как на поверхности, так и внутри семян. Особенно часто такие водные травмы встречаются у семян некоторых новейших сортов ломкой фасоли и вигны китайской. У мелкосеменных культур подобные повреждения менее заметны. Самые ранние признаки реакции семенной оболочки сухих семян на поглощение воды появляются на тех частях оболочек, которые не сильно сжались при сушке и не соприкасались с зародышем. Эти растянутые участки хрупки, особенно у ломкой фасоли, и легко могут растрескиваться при уборке и обработке. Внутренние напряжения во время сушки, возможно, также усиливают чувствительность к механическим повреждениям. Обычно трещины преобладают на корешках и в местах прикрепления семядолей, где они наиболее опасны. Часто трещины наблюдаются в месте прикрепления только одной семядоли. Нередко ломаются эпикотили или один или оба листовых черешка. Трещины встречаются также на краях семядолей ив средней части их внутренних поверхностей.

  В последней своей работе Китрейбер предполагает, что причиной многих аномалий семян и проростков, описанных здесь, как повреждения, вызванные водой, является засуха. Она разбирает такие обычные аномалии, как укороченные и изогнутые (скрученные) гипокотили с продольными трещинами и щелями, мелкие и деформированные первичные листья и семядоли с трещинами, обуславливающими отсутствие целых частей или различную степень сморщивания. В полевых посевах повреждённые семена дают редкие и слаборазвитые всходы.

  Независимо от того, какие термины применяются для описания повреждений зародыша, связанных с изменением влажности, следует признать, что они не являются следствием механических повреждений. Иногда они имеют более важное экономическое значение, чем повреждения, вызванные механическими силами. Любой тип повреждения семян ускоряет потерю жизнеспособности, но способы защиты от них совершенно различны.

  Повреждения, вызываемые водой, часто предопределяют очень сильные повреждения семян во время уборки. Зная о повреждениях обоих типов, можно объяснить некоторые непредсказуемые явления, наблюдающиеся при хранении семян.

Повреждение зрелых семян до уборки в результате быстрого поглощения или отдачи воды часто принимают за механическое повреждение. Такое повреждение не только ухудшает здоровье семян и их жизнеспособность, но и снижает устойчивость к механическим травмам, что способствует дальнейшему снижению жизнеспособности во время уборки и обработки. В целом, при наличии повреждений особое внимание следует уделить созданию благоприятных условий хранения, обработки и посева семян, чтобы защитить повреждённые части семян и сохранить их жизнеспособность». Р. П. Мур, «Повреждение семян водой», 1978 г.

 

14. «Хорошо известно, что всхожесть и жизнеспособность семян культурных растений могут из года в год сильно варьировать, что существенно влияет на их посевные качества. Для уменьшения риска потери урожая, возможной при посеве недоброкачественными семенами, большинство стран ввело у себя законы, запрещающие продажу партий семян, всхожесть которых не превышает минимальный процент, установленный для каждого вида семян. Испытания всхожести, проводимые в соответствии с широко применяемыми Международными правилами определения качества семян, выявляют лишь процент семян, жизнеспособных в условиях, близких к идеальным, и поэтому между всхожестью в лабораторных и полевых условиях наблюдаются значительные расхождения, которые обычно тем сильнее, чем ниже всхожесть семян.

  Большая часть этих изменений всхожести и жизнеспособности семян в полевых условиях является прямым или косвенным результатом колебания погодных условий до и после уборки урожая. Если в это время стоит жаркая и сухая погода, обычно образуются хорошие семена. В Англии семеноводы отличают «семенные годы» подобно тому, как виноградари выделяют удачные сезоны сбора винограда.

  Районы земного шара, где в период созревания семян стоит жаркая и сухая погода, признаны благоприятными для производства семян, и в некоторых их них семеноводство является важной отраслью сельского хозяйства.

  Чрезвычайно важно знать, каким образом условия окружающей среды, воздействуя до уборки непосредственно или косвенно через материнское растение, могут влиять на жизнеспособность семян как в идеальных условиях, так и в поле. Хотя степень зрелости семян в момент уборки и не относится к условиям внешней среды, но она оказывает влияние на жизнеспособность и размер семян, поэтому вопрос о времени уборки урожая имеет очень важное значение, особенно для культур со сложными соцветиями и в неблагоприятную погоду. Хотя сроки уборки, обеспечивающие оптимальную урожайность и жизнеспособность, можно определить эмпирическим путем, но знание процессов развития семян от оплодотворения до полной спелости представляет большую ценность для интерпретации результатов подобных опытов. Эти знания ценны ещё и потому, что влияние условий внешней среды на жизнеспособность, по-видимому, изменяется по мере развития семян». Р. Б. Остин, «Влияние окружающей среды до уборки урожая на жизнеспособность семян», 1978 г.

 

15. «Обработка семян фунгицидами и инсектицидами имеет значительные преимущества по сравнению с аналогичной обработкой посевов в поле. Она менее трудоёмка и экономична и, что важнее всего, оказывает профилактическое действие на стадии максимальной чувствительности, когда даже мелкое повреждение может принести наибольший вред как вследствие малого размера растения, так и потому, что ему предстоит ещё целая жизнь. В этой связи неоднократно указывалось, что обработка семян фунгицидами может часто, хотя и не всегда, в значительной мере предупредить потенциальную потерю жизнеспособности, которую можно ожидать, если семена высевают в почву в условиях, субоптимальных для прорастания, примером которых служат условия при холодном тесте.

  Профилактическая обработка семян широко применяется в практике. Опыливание дустами было в значительной мере вытеснено применением суспензий, а совсем недавно — обработкой горячей водой в сочетании с химикалиями, которые проникают в семя и уничтожают патогена, совершенно не повреждая само семя. Целью подобной обработки является уничтожение даже глубоко проникающих патогенов, передающихся с семенами. Однако, сочетание замочки и сушки семян может само по себе оказывать дополнительное физиологическое воздействие. Эффективность поверхностной обработки семян для защиты от нападения почвенных патогенов можно повысить за счёт применения более сложного способа дражирования семян для прецизионного (сверхточного) посева. При этом семена покрывают оболочкой из инертных материалов, плотных в сухом состоянии, но нестойких к воде; вводя химикат в материал для дражирования, можно нанести на каждое семя, поверхность которого очень мала, значительно большее количество фунгицида и любого другого препарата. Всё это относится только к одному, хотя и важному, аспекту укрепления «здоровья» семян.» В. Хайдекер, «Восстановление и сохранение «здоровья» семян», 1978 г.

 

16. «Термин «покой» по отношению к семенам используют по крайней мере в двух различных смыслах. Иногда покоящимся называют любое семя, которое не находится в процессе прорастания, например, сухое семя во время хранения. Однако, чаще и гораздо правильнее этот термин используют в более узком смысле, когда вполне жизнеспособное семя не прорастает в условиях, которые обычно считаются пригодными для прорастания, а именно, при подходящей температуре и соответствующем снабжении водой и кислородом. Мы будем применять этот термин в более узком смысле.

  В настоящее время различают три типа покоя. Одни семена спящими появляются на свет, другие переходят в состояние покоя, а третьи впадают в него принудительно. В литературе природный покой иногда называют первичным, естественным, врождённым и эндогенным; индуцированный часто называют вторичным покоем; вынужденный экологическим, а также индуцированным.

  Природный покой присущ новому зародышу с момента, когда он прекращает рост, оставаясь ещё связанным с материнским растением. Такой покой предупреждает возможность прорастания зрелого семени как на материнском растении, так и обычно в течение некоторого времени после осыпания или уборки. Природный покой свойствен огромному большинству видов. Период природного покоя у отдельных семян с одного и того же растения обычно сильно варьирует. Очень часто распределение периодов покоя в пределах партии семян, содержавшейся в постоянных условиях окружающей среды, бывает нормальным. Хотя средний период покоя и стандартное отклонение распределения варьируют в зависимости от окружающих условий, в единственном случае, когда эти зависимости были детально исследованы, например, для риса, оказалось, что коэффициент вариации постоянен. Другими словами, стандартное отклонение периодов покоя отдельных семян, выраженное в процентах от среднего периода покоя, остаётся постоянным.

  Иногда после того как семя вышло из состояния природного покоя, у него можно вызвать сходный тип покоя. Такой индуцированный, или вторичный, покой наступает, когда семена, обеспеченные водой, находятся в таких условиях, где какой-то другой фактор препятствует прорастанию. Главными факторами, вызывающими индуцированный покой, являются высокая температура и ограниченный доступ кислорода к зародышу.

  Вынужденным покоем называют такое состояние, при котором жизнеспособные семена не прорастают в силу каких-либо ограничений в окружающей среде. Этот термин применяется главным образом для обозначения покоя семян, погребённых под слоем почвы; он снимается как только семена выкапывают. Термин вынужденный покой применялся в различных случаях к семенам, находившимся в таких условиях, как высокое содержание углекислого газа, темнота и отсутствие колебаний температуры, т.е. факторов, которые бывают особенно сильно выражены в почве.» Е.Г.Робертс, «Определение понятия «покой» семян», 1978 г.

 

17. « Хотя в литературе имеется мало данных о наличии функциональной зависимости между степенью (глубиной) природного покоя и периодом жизнеспособности семян, но когда семена находятся в почве, то для выживания им необходима какая-либо форма покоя, потому что в большинстве почв время от времени создаются влажные условия, благоприятные для прорастания. Неспящие семена, находящиеся близ поверхности почвы, способны после прорастания развиться в новые растения, но так как они находятся в почве на известной глубине, то израсходуют запасы питательных веществ раньше, чем их ростки достигнут поверхности почвы и начнут фотосинтезировать. Большинство семян, находящихся в почве, очень мелки и должны оказываться совсем близко к поверхности почвы, чтобы после прорастания образовать новые растения.

  Неудивительно, что у большинства дикорастущих видов развились механизмы, предупреждающие прорастание семян в тех случаях, когда они находятся далеко от поверхности почвы. Агрономы, садоводы и натуралисты знают, что нарушение структуры почвы немедленно влечёт за собой бурное прорастание семян многих видов. Быстрота реакции показывает, что до нарушения структуры почвы прорастаниесемян предотвращалось за счёт вынужденного покоя.» Е.Г.Робертс, «Зависимость между покоем и способностью семян выживать в почве», 1978 г.

 

18. «Кроме вынужденного покоя семян в процессе эволюции появились и другие механизмы, регулирующие отношения между видом растения и окружающей средой. Так, очень часто у растений умеренного климата проявляется природный покой, который можно преодолеть, выдерживая набухшие семена в течение некоторого времени при пониженной температуре (предпочтительно около 5С). Воздействие низкими температурами на набухшие семена для прерывания природного покоя часто называют стратификацией. Этот термин появился впервые в садоводстве, где им обозначалась применяемая в практике перезимовка семян между слоями торфа и песка, которые периодически смачивали водой; по существу он означает воздействие низкой температурой на набухшие семена. В естественных условиях потребность в стратификации гарантирует невозможность прорастания семян после зимы до наступления периода, благоприятного для роста.

  В других условиях окружающей среды развились иные механизмы регуляции природного покоя, допускающие прорастание семян лишь в таких условиях среды, которые обеспечивают проростку возможность достигнуть зрелости и дать начало новому поколению. Вот несколько очень интересных примеров прерывания покоя и видов, обитающих в пустыне Колорадо. Когда почву, взятую в пустыне, увлажняли в лаборатории, то появление всходов тех или иных видов зависело от температуры, при которой проводился опыт. При низкой температуре (10С) прорастали преимущественно озимые формы, при более высоких (20-30С) — только яровые, а при промежуточных температурах — растения третьей группы.» Е.Г.Робертс, «Зависимость между покоем и способностью семян выживать в почве», 1978 г.

 

 

 

 

 

Пример новости 2
2 января 2016

Пример анонса новости 2