семена почтой8-926-408-09-67 семена почтой
:::: СЕМЕНА ПОЧТОЙ
:::: СЕМЕНА ПОЧТОЙ
:::: СЕМЕНА ПОЧТОЙ














слушать или скачать рассказ о баттернате
аудиорассказ о тыкве баттернат



тыква Марина из Киоджа
тыква Марина из Киоджа
тыква Марина из Киоджа











Лук-порей и лук-батун – близнецы-братья.

Авторитетно считается, что мыши и другие грызуны избегают питаться луками.
Это утверждение верно лишь отчасти. Из посаженных у меня многолетних луков: порея, батуна, слизуна, уксуна, многоярусного, шнитт-лука, лука душистого, лука краснеющего, лука нарциссолистного и др.мыши в одну из зим съели только лук-порей, причём, начисто целую грядку.
Весной, после схода снега, грядка являла собой настоящие “катакомбы”, сплошь состоящие из мышиных ходов и нор.
Мыши по достоинству оценили то, что является одной из основных культур стран Западной Европы, где лук-порей имеет не меньшее значение, чем репчатый лук.
В нашей стране лук-порей распространён ещё недостаточно и в торговой сети встречается совсем нечасто, поэтому, вполне естественно, чтобы его покушать, зачастую, надо вырастить его самому.
Лук-порей славится приятным сладковатым, слабоострым вкусом со своеобразным ароматом.
Листья у него широкие плоские с небольшим восковым налётом. Длина листьев 25-60 см, ширина 3-10 см. Нижние листья плотно примыкают друг к другу, образуя ложный стебель под названием “ножка”.
В зависимости от сорта длина “ножки” может достигать 60 см, а диаметр 6 см.
Можно сказать, что внешне лук-порей напоминает чеснок с широкими листьями.
Лук-порей – растение с 2-летним циклом развития от семени до семени.
С выведением новых морозостойких сортов стало возможным выращивание лука-порея в Нечерноземье. В первый год жизни развиваются широкие крупные плоские листья и толстый высокий цилиндрический ложный стебель, внутри стебель белый, снаружи он обёрнут 1-2 плёночными чешуями от листьев. Именно ради отбеленного ложного стебля (“ножки”) и выращивается лук-порей. При этом луковицы не образуется, лишь у некоторых сортов бывает небольшое утолщение в нижней части.
Молодые листья порея также отличаются особой нежностью и слабоострым вкусом.
На второй год после перезимовки растение формирует высокий до 150 см цветонос, заканчивающийся шаровидным зонтиком диаметром до 15 см, число цветков в котором может достигать 1000 штук.
Окраска цветков от белой до тёмно-фиолетовой.
Семена более мелкие, чем у лука репчатого и сохраняют всхожесть три года.
Тем более удивительно, что из этих мелких семян возможно вырастить за один сезон настоящие луки-гиганты, поражающие не только вкус, но и воображение. В Западной Европе выращивается множество сортов лука-порея, но для зоны рискованного земледелия, которая превалирует в России, более подходят ранние и сорта: Веста, Голиаф, Джолант, Килима, Ланцелот, Каратанский.
В условиях Московской области в хорошее лето удаётся получить семена этих сортов. Вся прелесть в том, что ещё, буквально, 12-15 лет назад выращивание раннеспелых сортов лука-порея в условиях средней полосы России в двухлетней культуре было, практически, невозможно из-за отсутствия зимостойких сортов. Вышеперечисленные сорта – это достижение последних лет Российской и Голландской селекции.


Выращивание поздних сортов порея в условиях северных и средних широт нецелесообразно из-за более длительного периода вегетации. Лук-порей выращивают преимущественно рассадным способом.
В южных и средних по широте районах можно применять посев семян в открытый грунт. При выращивании рассады семена, обычно, высевают в конце марта-начале апреля, чтобы в 60-70 дневном возрасте высадить в открытый грунт после окончания заморозков.
Молодые всходы лука-порея боятся заморозков, взрослые же растения могут выдержать морозы до -17 С. При условии устойчивого снежного покроя лук-порей прекрасно зимует под снегом и может переносить, практически, любые морозы.
Для этого его укрывают лапником и снегом или просто снегом, исходя из расчёта, что один сантиметр снега снижает мороз на один градус. Основное преимущество лука-порея перед другими зелёными луками в том, что его можно применять в пищу непрерывно круглый год.
Выкопанный осенью, он до весны очень хорошо хранится в погребе в песке или в холодильнике в полиэтиленовых пакетах (исключающих доступ кислорода) при Т -2 - +2 С.
Можно поступить и проще: во время оттепели раскопать лук под снегом, полить вокруг него землю горячей водой и выкопать.
Масса продуктивной части одного растения может составлять в среднем 200-300 г.
Для получения нежной отбеленной “ножки” растения в процессе роста окучивают, поэтому рассаду порея обычно сажают в бороздки глубиной 10-12 см. Рассада очень хорошо переносит пересадку и быстро развивает мощную корневую систему.
Лук-порей хорошо растёт на многих типах почв, но требователен к их плодородию.
На этом можно было бы остановиться, но оказывается у лука-порея есть “двоюродный брат” – это лук-батун.
Ещё Н.И. Вавилов, бывая в Японии, отметил, что батун здесь заменяет порей, т.к. имеет не менее мощные нежные и вкусные “ножки”.
Подобные разновидности выращивают также в Корее и Китае – родине батуна.
В России селекцией лука-батуна занимались ещё недостаточно, хотя этот лук один из самых морозостойких (наряду с луком многоярусным), представители русского подвида батуна выдерживают морозы до -50 С и выращиваются даже за полярным кругом.
В государственный реестр селекционных достижений внесены следующие сорта: Майский, Апрельский, Параде, Русский зимний, Изумрудный, Нежность, Салатный 35.
Самые мощные из них Параде, Майский и Апрельский.
Для получения нежных отбеленных “ножек” батуна в Японии растения окучивают, но не землёй, а резаной соломой и опилками.
Надо сказать, что отбеливанием ”ножек” батуна среди наших огородников, вообще, никто всерьёз не занимается, т.к. нет соответствующих сортов стеблевых батунов, нет и традиций их выращивания.
Лук-батун выращивается, в основном, на самую раннюю зелень и может расти на одном месте до 3-4 лет при выращивании на срезку и до 5-6 лет при выращивании на семена. После этого он требует пересадки, т.к. сильно загущается и мельчает.
Однако, батун лучше, чем порей переносит загущение.
Размножают лук-батун семенами и делением куста. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года.
Интересно, что соцветия батуна не надо изолировать, т.к. он не скрещивается с другими луками.
При выращивании батуна в однолетней культуре из собственных семян с целью реализации зелёного лука себестоимость его по сравнению с репчатым резко снижается. При этом лук-батун даёт более выровненную продукцию, чем лук репчатый. Семена в этом случае сеют рано весной, причём довольно густо, а убирают растения целиком на следующую весну. Для получения более ранней продукции хорошо использовать плёночные укрытия тоннельного типа. В Московской области укрытие батуна плёнкой весной на период 25-30 дней ускоряет рост и развитие растений на 9-10 дней и увеличивает ранний урожай в 1,5 - 2 раза.
При выращивании по вышеуказанной технологии надо помнить, что осенью после мороза, убивающего зелёные листья и прекращающего вегетацию растений, необходимо очистить участок, срезать листья и убрать их вместе с сухими листьями во избежание выпревания посадок и избавления от болезней и зимующих вредителей.
Лук-батун крупной луковицы не образует и в этом тоже его сходство с пореем. Вкус в зависимости от сорта слабоострый, полуострый, острый, всегда приятный.
Роднит их высокая декоративность. Эти луки могут быть настоящим украшением Вашего участка, благодаря неожиданной мощи и величественности простого луковичного растения. Для образования мощных экземпляров недопустимо загущение, между соседними растениями расстояние должно быть, как минимум, 10-15 см. Очень интересен и доступен многократно описанный в литературе способ стимулирования роста лука раствором поваренной соли. Один человек боролся с проволочником, который повреждал лук-батун.
Однажды он случайно вылил огуречный рассол на землю и попал на дождевых червей.
От соли они начали извиваться. Это навело его на мысль, что соль не понравится и вредителям.
После этого он полил солёным раствором половину грядки с батуном. Через 15 дней политая часть грядки выросла на 10 см больше неполитой.
Дальше – больше.
Выращивая таким образом репчатый лук, этот человек смог вырастить луковицы величиной с поллитровую банку, а стебли лука достигали 90 см. Концентрация раствора колебалась от 300 г до 750 г на 10 л воды для полива 1,5 – 2 квадратных метров.
Поливы проводились через 15 дней с последующим поливом чистой водой (2-3 ведра). Хотите верьте, хотите нет. Я это могу подтвердить даже на примере свёклы.
Однако, поливы раствором поваренной соли не надо рассматривать как метод чистой подкормки, удобрять почву органическими и минеральными удобрениями по-прежнему необходимо.
Соль выступает в большей степени стимулятором роста и в меньшей как минеральное удобрение.
Попробуйте и Вы вырастить луки порей и батун – это овощные культуры универсального назначения: их используют как самостоятельный продукт, как приправу, консервируют, сушат, замораживают и, просто, для украшения стола.

Семена вышлю.

@ запрос на получение каталога семян
Петров Юрий Валентинович тел. 8-926-408-09-67 e-mail: p230457@mail.ru

Любое воспроизведение опубликованных на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт semenagrad.ruсемена почтой

фотогалерея томатов
фотогалерея тыкв
фотогалерея растений
фотогалерея семян